個人情報保護方針

個人情報保護指針


1. 弊社は、弊社の事業内容を考慮して、公正かつ適法な方法で個人情報を取得、利用および提供し、目的外利用を行わないための具体的な措置を講じます。

2. 弊社は個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守のうえ、弊社の規程類に則り、弊社が取り扱う個人情報の保護に努めます。

3. 弊社は、弊社が取り扱う個人情報を保護するため、個人情報への不正なアクセスまたは漏えい、滅失、き損等を防止する適切な対策を講じ、予防処置、是正処置を実施します。

4. 弊社は、弊社が取り扱う個人情報に関する問い合わせ窓口を設置し、ご本人さまから苦情、および相談等の問い合わせを受けた場合は、適切かつ遅滞なくこれに対処します。

5. 弊社は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、かつ継続的改善を行います。

制定日:平成2711月9日

株式会社ナウキャスト 代表取締役
林 良太


会員の個人情報取扱いに関するお知らせ


 株式会社ナウキャスト(以下「弊社」という)は、お客さまの個人情報の重要性を認識し大切に扱うとともに、よりよいサービス・商品の提供をさせていただきます。そのために、以下の取り組みを推進し、責任を持ってお客さまの個人情報を保護いたします。

1   法令等の遵守

弊社は、個人情報保護法その他関係する法令等を遵守いたします。

2   社内体制

弊社は個人情報の取扱いおよびシステムに関して、社内規程および業務毎に必要なルールを策定するとともに、管理者を置く等組織を整備し、個人情報保護を遵守する体制を構築いたします。

3   個人情報取得について

3.1    弊社では、お客さまからサービス加入、メールマガジン受信等のお申し込みをいただく際や各種アンケートを実施する際に、お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報をいただくことがあります。これらの情報は、お客さまに商品や代金請求書の発送、アフターサービス、弊社商品・サービスのご案内、弊社商品・サービスの品質向上のために利用いたします。

3.2    また、会員専用ページのご利用の際のお客さまパスワード登録では、お名前、メールアドレスその他の情報をお聞きします。これは会員専用ページをご利用いただく際の本人確認に利用いたします。

3.3    弊社では、4.2および4.3記載の目的で、一般に広く公開されている個人情報(官報・新聞・雑誌・インターネット・電話帳・会社四季報・議会の議員一覧・各種業界の事業者従業者一覧等に掲載される個人情報)、または政府刊行物サービスセンター・生活協同組合・書店等で適法に市販・公開されている各種名簿等(官公庁職員録・会社年鑑・会社役職員録等)を利用する場合があります。また、会員専用ページのご利用にあたってお客さまが会員登録をする際には、お名前やメールアドレス等をお聞きします。これは会員サービスをご利用いただく際に必要なものです。

4   個人情報利用の目的

弊社が個人情報を利用させていただく目的は次の通りです。

4.1    弊社のサービスの提供およびこれに関する申込受付・事務手続・お客さまへの連絡

4.2    弊社からの新製品・新サービスの営業案内

4.3    マーケティング調査・商品開発およびこれを目的とするアンケート依頼

4.4    業務の遂行に必要な範囲での業務委託

4.5    各種セミナー等の申込み受付・事務手続・お客さまへの連絡

4.6    防犯、安全管理を目的としたお客さまへの連絡

4.7    委託を受けたサービスの提供およびこれに関する申込受付・事務手続き・お客さまへの連絡

5   センシティブ情報の取扱いについて

3項におけるサービスの提供において以下に該当するセンシティブ情報を取得する事がございますが、適切な業務運営その他必要と認められる目的以外には利用もしくは第三者提供いたしません。

5.1    思想、信条または特定事項についての個人的見解に関する事項

5.2    その他特別な非公開情報

6   個人情報の利用へのご承諾

弊社はお客さまから個人情報を取得する場合には、利用目的を明示しご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。

7   個人情報の利用

弊社がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内でのみ利用することとし、その目的の範囲を逸脱した利用はいたしません。

8   個人情報取得への同意について

個人情報を提供されるか否か、および、どの個人情報を提供し、どの個人情報を提供しないかについては、ご本人のご意思に基づくものといたします。ただし、利用目的に必要な個人情報を提供されなかったときには、適正なサービス等の提供が受けられない場合があります。

9   正確性の確保

弊社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。

10    Cookie について

弊社では、みなさまの時間の節約に便利な機能を提供する目的でCookieを使用しています。弊社のページにて入力いただいた情報等をお客さまのコンピュータのハードディスクに保存し、サイトご利用の際に必要に応じて自動的に取り出す機能です。Cookieはお客さま個々のコンピュータに割り当てられるものであり、Cookieを発行したドメインにあるWEBサーバにしか読み取れないようになっています。また、お客さまのブラウザでCookieの使用を許可するか否か設定が可能です。1台のコンピュータを2人以上で利用している場合や、インターネット・カフェなどで利用する場合、コンピュータに情報が保存されますのでご留意ください。

11    安全管理措置

弊社は、お客さまの個人情報を厳重に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩等に対する予防・是正措置および安全対策を講じます。

12    社内教育

弊社は、従業員に対する個人情報保護について教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させます。

13    委託先の監督

弊社がお客さまの個人情報を利用するにあたっては、正当な利用の範囲内で個人情報を第三者に委託することがございます。委託先へは個人情報を厳重に管理することを義務付け、監督いたします。

14    第三者提供の制限

弊社は、個人情報を第3項の目的のために業務の委託先に開示する場合および法令による場合等を除き、お客さまの個人情報をお客さまのご承諾無く第三者に提供・開示いたしません。

15    個人情報の開示・訂正等

弊社がお預かりするお客さまの個人情報に関して、お客さまが個人情報の確認・訂正等をご希望される場合には合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。

16    社内体制の継続的見直し

弊社は、個人情報の取扱いに関する規程およびそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと改善を図っていきます。

17    個人情報の開示等を請求するための手続き

お客さまからの保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応いたします。開示、訂正等のご請求につきましては、 お客さまの個人情報の開示、訂正、削除等に関するお問い合わせ、個人情報の取扱いに関する苦情等は、下記の連絡先までお願いいたします。

なお、各種手続きに際しては、ご本人である事を確認させていただく場合がございます。



個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
 株式会社ナウキャスト 個人情報取扱お問合せ窓口
  電子メールによるお問合せ:info@nowcast.co.jp
  お電話によるお問合せ:03-6272-5550